Profil der KGS Schwarmstedt

Mit Beginn des Schuljahres 2000/2001 nahm die Kooperative Gesamtschule Schwarmstedt ihre Arbeit im 5. und 6. Jahrgang der Orientierungsstufe sowie im 7. Jahrgang der Hauptschule, der Realschule und dem Gymnasium auf.

Mit der Schulreform des Jahres 2003 wurde die Orientierungsstufe abgeschafft und die Sch├╝ler wechseln nach der Grundschule sofort in die f├╝r sie vorgesehene Schulform.

Im 7. und 8. Schuljahrgang wird das Kurssystem in drei Bl├Âcken gef├╝hrt f├╝r den Fachbereich ├Ąsthetik, f├╝r den Fachbereich Arbeit/Wirtschaft/Technik mit Informatik sowie f├╝r den Fachbereich Sport.

Die Schulform ├╝bergreifenden Gruppen haben eine St├Ąrke von etwa 16 - 18 Sch├╝ler/innen.

Innerhalb von zwei Jahren durchlaufen sie dann alle F├Ącher unabh├Ąngig davon, ob sie die Schulform oder die Klasse wechseln.

Ausgenommen werden die Sch├╝ler/innen der Realschule, die Franz├Âsisch als zweite Fremdsprache gew├Ąhlt haben, sie erhalten stattdessen den Wahlpflichtkurs Informatik.

Am schulform├╝bergreifenden Sportunterricht nehmen alle teil.

F├╝r das 9. und 10. Schuljahr der KGS besteht ein reichhaltiges Wahlpflichtkursprogramm, das sich zur Zeit aus 17 Kursangeboten zusammensetzt. Damit die Sch├╝ler ein tief greifendes Profil bilden k├Ânnen, sind alle Kurse m├Âglichst auf zwei Jahre angelegt.

Dar├╝ber hinaus w├Ąhlen diese Jahrg├Ąnge noch Sportkurse aus.

Alle anderen F├Ącher werden im Klassenverband unterrichtet.

Zusammenarbeit der KGS und F├Ârderschule an der Alten Leine

KGS Profil