Internationale Kontakte

Unsere Schule legt sehr gro├čen Wert auf internationale Beziehungen.

In der Vergangenheit gab es Sch├╝leraustausche mit Polen, China, Nord- und S├╝damerika und wir begr├╝├čen immer wieder Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, die durch den Rotary Club Aller-Leinetal nach Schwarmstedt kommen.

St├Ąndige Austausche finden mit Polen und Frankreich statt.

Austausch mit Polen 2013

Der erste Polenaustausch seit mehreren Jahren hat in diesem Jahr erfolgreich begonnen.
21 Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler des 9. Jahrgangs sind in der Woche vom 11. bis zum 15. Februar in Begleitung von Frau Dabbagh und Frau Nerlich nach Miekinia, der Partnergemeinde Schwarmstedts aufgebrochen. Der Austausch fand mit einer kleinen Schule in Lutynia, einem zu Miekinia geh├Ârenden Ort, statt.
Waren die Sch├╝ler beider Seiten bei der ersten Begegnung noch sehr sch├╝chtern, so ├Ąnderte sich dies in der Woche zunehmend. Sicherlich haben diverse Partys in den Abendstunden dazu beigetragen.
Tags├╝ber hatten die Gastgeber ein umfangreiches Programm f├╝r die Sch├╝ler geplant. Neben einem offiziellen Empfang im Rathaus wurde sowohl kulturell als auch sportlich etwas geboten. Mit dem Besuch Breslaus, Rodeln in den nahegelegenen Bergen oder Bowling seien hier nur einige Beispiele des tollen Programms genannt. Einer der H├Âhepunkte der Woche und ein Beispiel f├╝r die gro├čartige Gastfreundlichkeit der Polen war der letzte Abend. An diesem hatten die Gasteltern ein Lagerfeuer mit Buffet vorbereitet. Dabei wurden von allen deutsch- polnischen Sch├╝lerpaaren Leuchtballone mit gemeinsamen W├╝nschen in den Himmel geschickt.

China

In der Klasse 10G2 herrscht Aufregung. Sie erwartet am 20. September 2005 einen ganz besonderen Gast aus dem Land der aufgehenden Sonne. Die letzten Vorbereitungen sind getroffen und eine Karte von Asien ist aufgestellt. In der n├Ąchsten Stunde sollten die Sch├╝ler und Sch├╝lerinnen die Chance haben, Einblicke in die chinesische Kultur zu bekommen.
Die junge Chinesin "Tanja"  (Tan Jing) erz├Ąhlt von ihrer Heimat und gibt den Sch├╝lern die M├Âglichkeit Fragen zu stellen. Dabei erfahren sie, dass die chinesischen Sch├╝ler sogar abends zur Schule gehen m├╝ssen. F├╝r viele sicher eine gew├Âhnungsbed├╝rftige Vorstellung.
Im VW - Werk China brachte Frau Tan Jing deutschen Mitarbeitern ihre Muttersprache bei. Dadurch erhielt sie die M├Âglichkeit zu einem Praktikum in VW - Werk Wolfsburg. Ihre guten Deutschkenntnisse erwarb Frau Tan Jing durch ein vierj├Ąhriges Germanistikstudium.
Viele Chinesen sind der Meinung, dass ein Familienleben f├╝r die Deutschen nicht besonders wichtig sei, was "Tanja" aber nicht best├Ątigen kann. Au├čerdem ist sie sehr von dem freundlichen Umgangston in den Familien ├╝berrascht. Die Chinesen denken zum Beispiel: "Wir sind eine Familie und m├╝ssen nicht immer 'Danke' sagen." Doch sie ist auch der Meinung, dass der Unterricht in deutschen Schulen zu einfach sei und zu wenig Wissen vermittelt werde. Der Besuch wurde mit einer Besichtigung der R├Ąumlichkeiten unserer Schule abgerundet.
Am Ende der viel zu kurzen Stunde waren sich die Sch├╝ler und Sch├╝lerinnen einig, dass dies eine interessante Erfahrung und willkommene Abwechslung vom Schulalltag war.
(Leona S├Âhnholz, 10G2)

Nord- und S├╝damerika

Wieder einmal gab es ein internationales Flair an der KGS. Gleich aus drei L├Ąndern waren Sch├╝ler bei uns:

Diega Gusman Miranda aus Chile

Otto Esteban Calderon aus Kolumbien

Kilian Shambourgh aus den USA / Kalifornien

Diega Gusman Miranda aus Santiago de Chile, der mit der weltweit agierenden Austauschorganisation "Youth for Understanding" nach Schwarmstedt gekommen ist, hat bis Anfang Juli die Gymnasialklasse 9G2 besucht. Diego wohnte in Ahlden bei Familie Ohde, deren Tochter mit der Organisation gleichzeitig in den USA war. Der 17-J├Ąhrige sprach bei seiner Ankunft in Deutschland ├╝berhaupt kein Deutsch - als er Schwarmstedt jetzt verlie├č, konnte er sich flie├čend unterhalten. Diego bezeichnete die Schule in Deutschland als "sehr viel schwerer" als in seiner Heimat Chile, wo er ein technisches Gymnasium besucht.

Diego, Otto, Lennart Abraham, Kilian (von links)

F├╝r drei Monate befindet sich Otto Esteban Calderon bei Familie Dierking in Schwarmstedt und besucht die Gymnasialklasse 9G1. Durch Vermittlung einer KGS-Lehrerin ist Otto aus Cali in Kolumbien, wo er eine deutsche Schule besucht, hier gelandet.

Und schon fast Routine ist der Besuch von Kilian Shambourgh aus Kalifornien, der zum wiederholten Male einen Teil seiner Sommerferien in Schwarmstedt bei seinen Gro├čeltern verbringt und in der 9G2 schon eine zweite Heimat gefunden hat. "Unsere Sch├╝ler profitieren sehr von unseren internationalen G├Ąsten", sagte Kathrin Remmers, Klassenlehrerin der 9G2, "ganz nebenbei erleben sie andere Kulturkreise und erweitern so ihren Horizont."

Kontakt:

Wenn Sie mehr erfahren m├Âchten:

f.otte@kgs-schwarmstedt.de

Internationaler Austausch