Sportfeste – feste Bestandteile in unserem Schulalltag

Zweimal im Jahr werden jeweils eintĂ€gige Sportfeste fĂŒr die JahrgĂ€nge 5./6., 7./8. und 9./10. durchgefĂŒhrt, die sogenannten Sommer- bzw. Winterspiele. Diese Sportfeste bestehen aus vielfaltigen Hallen- und Außensportangeboten wie z.B. Fußball, Basketball, Handball, Volleyball, Völkerball, Tischtennis, Gegen die Uhr, Minigolf etc. Außerdem sind die Bundesjugendspiele im Bereich Turnen und Leichtathletik integriert.

Eröffnet wird jeder Sportfesttag mit einem traditionellen Spiel einer SchĂŒler/innen- gegen eine Lehrer/innenmannschaft. In den JahrgĂ€ngen 5./6. geht es dabei im Völkerball, in den 7./8. im Fußball und in den 9./10. neuerdings beim Handball um den Sieg. Doch wie beim gesamten Sportfest stehen natĂŒrlich auch hier neben dem sportlichen Wettkampf der Spaß, ein fairer und respektvoller Umgang und das Miteinander im Vordergrund.<br> Abschluss eines jeweiligen Tages bilden Staffeln, bei denen kleine sportliche Aufgaben geschickt gelöst werden mĂŒssen. NatĂŒrlich versucht jede Klasse, ihre LĂ€ufer lautstark zu unterstĂŒtzen, so dass dieser Wettkampf einen attraktiven Schlusspunkt darstellt.

Alle angebotenen Sportarten werden als Mannschaftsdisziplinen getrennt nach JahrgĂ€ngen gewertet. Die besten Klassen erhalten entsprechende Urkunden, der Gesamtsieger außerdem einen zusĂ€tzlichen Wandertag. In den Einzeldisziplinen werden die besten SchĂŒler/innen mit Gutscheinen, Sieger- oder Ehrenurkunden prĂ€miert.

Die ausgebildeten Schulsportassistenten haben sich als unersetzliche Helfer erwiesen, die unterstĂŒtzende TĂ€tigkeiten ĂŒbernehmen und Schiedsrichterfunktionen ausĂŒben. Auch SchĂŒler/innen, die einmal nicht aktiv teilnehmen können, sind als fleißige Helfer immer gerne gesehen.

Bilder der Sportfeste

u.janssen(at)kgs-schwarmstedt.de