Ganztagsschule ÔÇô ein Erfolgsmodell nach dem Bausteinprinzip

Die Wilhelm-R├Âpke-Schule ist seit dem Schuljahr 2003/2004 Ganztagsschule.

Das heutige Modell wurde durch stete R├╝ckmeldung und die Verwertung der Ideen aller Beteiligten als offene Ganztagsschule nach dem Bausteinprinzip entwickelt, d.h. in gemischten Klassen kann jeder Sch├╝ler und jede Sch├╝lerin in jedem Halbjahr wieder neu entscheiden, ob und wie oft er oder sie an Ganztagsangeboten teilnimmt.

Die unterschiedlichen Kursangebote sollen dazu dienen, das schulische Lernen zu bereichern und zu erg├Ąnzen. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler k├Ânnen auf andere Weise als im Fachunterricht ihre besonderen St├Ąrken und Interessen kennen lernen und ausbauen, selbst├Ąndig und verantwortlich handeln lernen, ihre Verantwortung f├╝r andere wahrnehmen, aber auch selbst F├Ârderung und Unterst├╝tzung erfahren, wenn sie noch Entwicklungsbedarf haben.

Man hat die M├Âglichkeit, an der Hausaufgabenbetreuung teilzunehmen, die B├╝cherei und das Kirchencafe ÔÇ×OasisÔÇť k├Ânnen besucht werden und man kann ein vielf├Ąltiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften wahrnehmen, wenn man dies m├Âchte.

Dem Konzept einer Kooperativen Gesamtschule entsprechend werden die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler aller Schulzweige in den Kursen gemeinsam unterrichtet, damit das soziale Miteinander gelingen kann. Eine Kooperation mit der Schule an der alten Leine hat begonnen.

Ansprechpartnerin:

KGS Profil