28.02.2013 14:58
Fachbereich: Schulleitung

1. Platz im Wettbewerb "Starke Schule"

Die Jury hat entschieden, wir sind eine "Starke Schule".

Hier sind öffentliche BeitrÀge:

Beitrag auf RTL

PresseerklÀrung des Kultusministeriums

Hannover, 28.02.2013. Starke Schulen in Niedersachsen: Die Wilhelm-Röpke-Schule, KGS Schwarmstedt hat den ersten Landespreis des bundesweiten Schulwettbewerbs „Starke Schule. Deutschlands beste Schulen, die zur Ausbildungsreife fĂŒhren“ gewonnen. SchĂŒlerinnen, SchĂŒler und LehrkrĂ€fte nahmen heute in Hannover von Kultusministerin Frauke Heiligenstadt die Preise entgegen. Der Wettbewerb prĂ€miert die herausragende Arbeit, mit der diese Schule ihre SchĂŒlerinnen und SchĂŒler auf das Leben im Beruf und in der Gesellschaft vorbereiten.

„Die prĂ€mierten Schulen fördern erfolgreich und gezielt alle SchĂŒlerinnen und SchĂŒler, um ihnen den Übergang von der Schule in den Beruf zu erleichtern. Heute werden Schulen ausgezeichnet, die ĂŒber das geforderte Maß hinausgehend im Bereich der Berufsorientierung außergewöhnliche und bemerkenswerte Konzepte entwickelt haben“, wĂŒrdigte Kultusministerin Frauke Heiligenstadt die PreistrĂ€ger.

Den mit 5.000 Euro dotierten ersten Platz belegt die Wilhelm-Röpke-Schule in Schwarmstedt. Die Schule ĂŒberzeugte die Jury durch die hervorragende fachĂŒbergreifende Zusammenarbeit des Kollegiums und vielfĂ€ltige berufsorientierende Maßnahmen wie beispielsweise ein Patenschaftsmodell mit Unternehmen aus der Region oder den wöchentlichen Praxisunterricht bei einem privaten BildungstrĂ€ger und im Seniorenheim.

Alle „Starken Schulen“ leisten hervorragende Arbeit in einem oft sehr schwierigen Umfeld. Angesichts des demographischen Wandels und des daraus resultierenden FachkrĂ€ftemangels wird diese Arbeit zunehmend wichtiger. Studien belegen, dass insgesamt 20 Prozent der Jugendlichen eines Jahrgangs nicht ĂŒber die notwendigen fachlichen und sozialen Kompetenzen fĂŒr die Berufswelt verfĂŒgen. Ihre SchĂŒlerinnen und SchĂŒler zur Ausbildungsreife zu fĂŒhren, erreichen die „Starken Schulen“ vor allem durch eine Öffnung nach innen und außen: Groß geschrieben wird die Gestaltung von Schule als Lebensort, die Zusammenarbeit der LehrkrĂ€fte mit Eltern, Sozialarbeiterinnen und -arbeitern, SonderpĂ€dagoginnen und -pĂ€dagogen und Berufsberaterinnen und -berater der Agentur fĂŒr Arbeit sowie die Kooperation mit Unternehmen und Berufsschulen.
„Wir können als Gesellschaft nicht auf ein FĂŒnftel jedes Jahrgangs verzichten. Die „Starken Schulen“ in Niedersachsen zeigen, dass es anders geht. Sie fördern ihre SchĂŒlerinnen und SchĂŒler individuell, entwickeln Unterricht und Lernprozesse kontinuierlich weiter und sehen die Vielfalt der Jugendlichen als Chance. Damit ermöglichen sie ihren SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern eine aktive und selbstbestimmte Teilhabe am wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Leben. Nur so kann Chancengerechtigkeit hergestellt und fĂŒr alle Jugendlichen eine echte Anschlussperspektive ermöglicht werden“, sagt Dr. Antje Becker, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin der Hertie-Stiftung, stellvertretend fĂŒr die Projektpartner. Der mit 210.000 Euro dotierte Wettbewerb „Starke Schule“ wird alle zwei Jahre von der GemeinnĂŒtzigen Hertie-Stiftung, der Bundesagentur fĂŒr Arbeit, der Bundesvereinigung der Deutschen ArbeitgeberverbĂ€nde und der Deutsche Bank Stiftung durchgefĂŒhrt. Bewerben können sich alle allgemein bildenden Schulformen, die zur Ausbildungsreife fĂŒhren. Aus den fast 700 Einsendungen des aktuellen Wettbewerbs ermittelte eine Jury mit Expertinnen und Experten aus Bildung, Politik, Wirtschaft und Wissenschaft die Landessieger. Gemeinsam mit den Gewinnern der anderen BundeslĂ€nder hat die erstplatzierte Wilhelm-Röpke-Schule aus Schwarmstedt nun die Chance auf den Bundessieg, der im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung am 5. Juni 2013 in Berlin durch BundesprĂ€sident Joachim Gauck bekannt gegeben.

wird.