28.02.2013 14:58
Fachbereich: Schulleitung

1. Platz im Wettbewerb "Starke Schule"

Die Jury hat entschieden, wir sind eine "Starke Schule".

Hier sind öffentliche Beiträge:

Beitrag auf RTL

Presseerklärung des Kultusministeriums

Hannover, 28.02.2013. Starke Schulen in Niedersachsen: Die Wilhelm-Röpke-Schule, KGS Schwarmstedt hat den ersten Landespreis des bundesweiten Schulwettbewerbs „Starke Schule. Deutschlands beste Schulen, die zur Ausbildungsreife fĂĽhren“ gewonnen. SchĂĽlerinnen, SchĂĽler und Lehrkräfte nahmen heute in Hannover von Kultusministerin Frauke Heiligenstadt die Preise entgegen. Der Wettbewerb prämiert die herausragende Arbeit, mit der diese Schule ihre SchĂĽlerinnen und SchĂĽler auf das Leben im Beruf und in der Gesellschaft vorbereiten.

„Die prämierten Schulen fördern erfolgreich und gezielt alle SchĂĽlerinnen und SchĂĽler, um ihnen den Ăśbergang von der Schule in den Beruf zu erleichtern. Heute werden Schulen ausgezeichnet, die ĂĽber das geforderte MaĂź hinausgehend im Bereich der Berufsorientierung auĂźergewöhnliche und bemerkenswerte Konzepte entwickelt haben“, wĂĽrdigte Kultusministerin Frauke Heiligenstadt die Preisträger.

Den mit 5.000 Euro dotierten ersten Platz belegt die Wilhelm-Röpke-Schule in Schwarmstedt. Die Schule ĂĽberzeugte die Jury durch die hervorragende fachĂĽbergreifende Zusammenarbeit des Kollegiums und vielfältige berufsorientierende MaĂźnahmen wie beispielsweise ein Patenschaftsmodell mit Unternehmen aus der Region oder den wöchentlichen Praxisunterricht bei einem privaten Bildungsträger und im Seniorenheim.

Alle „Starken Schulen“ leisten hervorragende Arbeit in einem oft sehr schwierigen Umfeld. Angesichts des demographischen Wandels und des daraus resultierenden Fachkräftemangels wird diese Arbeit zunehmend wichtiger. Studien belegen, dass insgesamt 20 Prozent der Jugendlichen eines Jahrgangs nicht über die notwendigen fachlichen und sozialen Kompetenzen für die Berufswelt verfügen. Ihre Schülerinnen und Schüler zur Ausbildungsreife zu führen, erreichen die „Starken Schulen“ vor allem durch eine Öffnung nach innen und außen: Groß geschrieben wird die Gestaltung von Schule als Lebensort, die Zusammenarbeit der Lehrkräfte mit Eltern, Sozialarbeiterinnen und -arbeitern, Sonderpädagoginnen und -pädagogen und Berufsberaterinnen und -berater der Agentur für Arbeit sowie die Kooperation mit Unternehmen und Berufsschulen.
„Wir können als Gesellschaft nicht auf ein FĂĽnftel jedes Jahrgangs verzichten. Die „Starken Schulen“ in Niedersachsen zeigen, dass es anders geht. Sie fördern ihre SchĂĽlerinnen und SchĂĽler individuell, entwickeln Unterricht und Lernprozesse kontinuierlich weiter und sehen die Vielfalt der Jugendlichen als Chance. Damit ermöglichen sie ihren SchĂĽlerinnen und SchĂĽlern eine aktive und selbstbestimmte Teilhabe am wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Leben. Nur so kann Chancengerechtigkeit hergestellt und fĂĽr alle Jugendlichen eine echte Anschlussperspektive ermöglicht werden“, sagt Dr. Antje Becker, GeschäftsfĂĽhrerin der Hertie-Stiftung, stellvertretend fĂĽr die Projektpartner. Der mit 210.000 Euro dotierte Wettbewerb „Starke Schule“ wird alle zwei Jahre von der GemeinnĂĽtzigen Hertie-Stiftung, der Bundesagentur fĂĽr Arbeit, der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände und der Deutsche Bank Stiftung durchgefĂĽhrt. Bewerben können sich alle allgemein bildenden Schulformen, die zur Ausbildungsreife fĂĽhren. Aus den fast 700 Einsendungen des aktuellen Wettbewerbs ermittelte eine Jury mit Expertinnen und Experten aus Bildung, Politik, Wirtschaft und Wissenschaft die Landessieger. Gemeinsam mit den Gewinnern der anderen Bundesländer hat die erstplatzierte Wilhelm-Röpke-Schule aus Schwarmstedt nun die Chance auf den Bundessieg, der im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung am 5. Juni 2013 in Berlin durch Bundespräsident Joachim Gauck bekannt gegeben.

wird.